Без знания прошлого - нет будущего
41Новости | Декабрь 23, 2011,10:13
В рамках проведения родительской субботы учитель математики Королева Т.С. провела для родителей мастер - класс
«Использование Единого образовательного пространства ГБОУ ООШ №18 для подготовки девятиклассника к ГИА».
Во вступительном слове учитель рассказала о едином образовательном пространстве в ГБОУ ООШ № 18 г.Новокуйбышевск.
Родители познакомились с новыми возможностями АСУ РСО, получили новые пароли, полистали страницы базы, отредактировали свои личные карточки.
Особое внимание было уделено работе со школьными ресурсами в базе АСУ РСО:
А) Демоверсии ГИА.
Б) Банк открытых заданий.
В) Задания для учащихся, пропустивших уроки.
Г) Учебные видео-уроки.
Особенно родителям понравилось выполнение онлайн- теста вместе с учениками. Все получили отличные оценки.
3.2 ГИА | Декабрь 22, 2011,19:36
Справка об изменениях КИМ ГИА для выпускников IX классов 2012 года
(обобщенная информация)
Для КИМ ГИА-9 характерна определенная стабильность, хотя в условиях эксперимента производятся корректировки структуры и содержания КИМ (изменение количества заданий и увеличение разнообразия проверяемых видов деятельности, усиление блока практических заданий, совершенствование формулировок и системы оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом т.п.).
КИМ ГИА-9 2012 г. усовершенствованы в сравнении с КИМ 2011 г. по всем предметам (наиболее существенно – по русскому языку, математике, истории, литературе, иностранным языкам, информатике и ИКТ).
Для КИМ 2012 г. характерно уменьшение числа заданий репродуктивного характера при увеличении числа заданий на выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ, оценку сформированности умений применять полученные знания в различных ситуациях, анализ и обобщение информации, высказывание и аргументацию оценочных суждений.
В сводной таблице перечислены изменения, касающиеся структуры, содержания, системы оценивания экзаменационных работ ГИА-9 2012 г. по каждому общеобразовательному предмету.
Изменения КИМ ГИА для выпускников 9 классов 2012 года
Русский язык – изменения существенные
1. Изменено количество заданий с выбором ответа с 3 до 7 и количество заданий с кратким ответом с 14 до 9.
2. Изменено с 4 до 3 количество микротем исходного текста для написания сжатого изложения (С1).
3. Изменен объем изложения и сочинения.
4. Изменено задание С2.1.
5. Изменены системы оценивания заданий С1 и С2.1 и С2.2
Математика – изменения существенные
Основное отличие экзаменационной работы 2012 г. от модели предыдущих лет заключается в том, что в ней полностью реализовано требование действующей нормативной базы в части проведения экзамена по математике и в полной мере представлены все разделы курса математики, в частности, задания по курсу геометрии основной школы.
Биология – принципиальных изменений нет
В части 3 (С) исключено задание по работе с текстом. Таким образом, количество заданий уменьшилось с 32 до 31, а максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы снизился с 43 до 40.
Химия – принципиальных изменений нет.
Некоторые изменения произойдут лишь в содержательных акцентах отдельных заданий. Так, например, будет продолжена работа: по усилению практико-ориентированной составляющей заданий; по включению вопросов, предусматривающих проверку умений работать с информацией, представленной в различных формах, а также по проверке умения осуществлять простейшие логические операции.
Физика – принципиальных изменений нет
Увеличивается доля заданий, предполагающих обработку и представление информации в различном виде (с помощью графиков, таблиц, рисунков, схем, диаграмм), и качественных вопросов по физике на проверку знания физических величин, понимания явлений и смысла физических законов.
География – принципиальных изменений нет
1. По сравнению с 2011 г. в экзаменационной работе 2012 г. общее количество заданий будет увеличено с 30 до 31 задания. При этом максимальный первичный балл не изменится, так как задание №24 (с развернутым ответом) будет оцениваться в 1 балл. Соотношение числа заданий с выбором ответа, с кратким и развернутым ответом изменится: 19, 9 и 3 соответственно.
2. В экзаменационную работу 2012 г. не включено задание, в котором предлагается определить географический объект, названный в честь того или иного исследователя или путешественника; добавятся два новых задания. В одном из них, задании №28, требуется проанализировать данные климатограммы и определить на карте климатических поясов положение пункта, климат которого соответствует представленной климатограмме. В другом задании – задании №17, предлагается, применив умение чтения, определить на физической карте высоты географических объектов (городов).
История – изменения существенные (в структуре и содержании КИМ)
Оптимизирована структура кодификатора элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования.
Часть 1 работы увеличена с 20 до 22 заданий. Из части 1 в часть 2 перенесены все задания на знание понятий, терминов. На отдельных позициях каждого варианта КИМ выделены задания на проверку знания истории Великой Отечественной войны (А14, А15), знания выдающихся деятелей отечественной истории (А9, А19), знания основных фактов истории культуры России (А10, А20). Добавлены задания на проверку умения работать с исторической картой, схемой (А21), иллюстративным материалом (А22).
Часть 2 увеличена с 7 до 8 заданий. Изменилось содержательное деление заданий части 2: если в 2011 г. каждое задание относилось к одному из четырех периодов истории России, то в 2012 г. все задания части 2, которые направлены преимущественно на проверку различных умений, могут охватывать весь курс истории России. В целях предотвращения неэффективной проверки одних и тех же умений на материале разных исторических периодов в 2012 г. исключены повторяющиеся в части 2 задания на группировку фактов, понятий (В5 по нумерации 2011 г.), поиск информации в источнике (В6), систематизацию фактов, понятий (В7). Добавлены задания на работу со статистической информацией (В4), 2 различных по типу задания на знание понятий, терминов (В5, В8), на сравнение исторических событий и явлений (В6) и задание на работу с информацией, представленной в виде схемы (В7). На основе результатов экзаменов предыдущих лет пересмотрен уровень сложности ряда заданий: задания на систематизацию фактов, понятий (В2) и на группировку фактов, понятий (В3), в соответствии с характером проверяемых умений, отнесены к базовому уровню сложности. К базовому уровню сложности отнесены также новые задания – В4 и В8.
Часть 3 работы увеличена с 4 до 5 заданий. Исключены 2 задания на обобщенную характеристику, систематизацию фактов, понятий (С3, С4 по нумерации 2011 г.). Изменено задание С2 на анализ исторического источника: в работе 2012 г. это задание нацелено на проверку умения логически анализировать структуру текста. Добавлены следующие задания: задание-задача на анализ исторической ситуации (проверка умения соотносить общие исторические процессы и отдельные факты, С3 по нумерации 2012 г.), задание на сравнение исторических событий, явлений (С4) и задание на составление плана ответа по какой-либо теме (С5). Пересмотрен уровень сложности заданий С1 и С2 на анализ исторического источника: они отнесены к повышенному уровню сложности (в 2011 г. они являлись заданиями высокого уровня сложности).
Увеличено время выполнения работы со 150 до 180 минут.
Обществознание – изменений нет
Уточняются формулировки заданий и подходы к отбору экзаменационного материала, совершенствуется система оценивания отдельных заданий.
Литература – изменения существенные (в системе оценивания)
1. Сокращено число заданий в части 1 базового уровня сложности (с 3-х до 2-х) при сохранении продолжительности экзамена.
2. Сокращено число альтернативных заданий в части 2 (с 5 до 4); расширен диапазон их формулировок (констатирующие темы, темы в форме вопросов).
3. Уточнены инструкции для выпускников ко всей работе и к отдельным заданиям. В большей степени, чем в предыдущей версии, акцентировано внимание участников экзамена на определенных аспектах качества развернутых ответов, которые отражены в критериях оценивания.
4. Усовершенствована система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом:
• принципиально переработаны формулировки, описывающие требования к выставлению того или иного балла;
• изменена глубина некоторых критериев;
• для заданий части 1 снято требование обязательного привлечения теоретико-литературных понятий;
• для оценивания выполнения заданий 1.1.3 и 1.2.3 изменена последовательность критериев (на первое место вынесен критерий «Умение сопоставлять художественные произведения»);
• уточнены названия критериев: название «Глубина и самостоятельность понимания проблемы, предложенной в вопросе» заменено на название «Глубина приводимых суждений и убедительность аргументов»; название «Последовательность и логичность изложения» – на «Композиционная цельность и логичность изложения» и т.п.
• Внесенные изменения привели к сокращению максимального балла за экзаменационную работу в целом с 30 до 23 и уточнению шкалы пересчета первичного балла, полученного за выполнение экзаменационной работы, в отметку по пятибалльной шкале.
Иностранные языки – изменения существенные
1) в раздел 1 (задания по аудированию)
• добавлено одно задание с кратким ответом (на установление соответствий), проверяющее умение понимать общее содержание прослушанного текста (задание В1, уровень 1);
• уменьшены объемы высказываний (текстов для аудирования) в задании В2 (уровень 2);
• увеличено до 6 количество заданий на понимание запрашиваемой информации: четыре задания на понимание информации, которая представлена эксплицитно (уровень 1), и два задания на понимание информации, которая представлена имплицитно (уровень2); объем предъявляемого аудитивного текста не изменился (задания А1-А6).
В экзаменационной работе 2012 г. в разделе 1 (задания по аудированию) количество заданий увеличено до 8;
2) в раздел 2 (задания по чтению)
• увеличено до 7 количество текстов в задании В3 (на проверку умения понимать общее содержание прочитанного текста - уровень 1); общий объем текстов для чтения в задании не изменился;
• увеличено до 8 количество заданий на понимание запрашиваемой информации: одно задание на понимание информации, которая представлена эксплицитно (уровень 1), и семь заданий на понимание информации, которая представлена имплицитно (задания А7-А14, уровень2); объем предъявляемого текста для чтения соответствует объему, определенному нормативными документами.
В экзаменационной работе 2012 г. в разделе 2 (задания по чтению) общее количество заданий по чтению увеличено до 9;
3) в раздел 3 (задания по грамматике и лексике)
• увеличено количество заданий с кратким ответом до 15;
• предусмотрены задания различного уровня сложности на проверку грамматических и лексико-грамматических навыков: 10 заданий уровня 1 и 5 заданий уровня 2 (задания В4-18).
4) в раздел 4 (задание по письменной речи)
• увеличен объем личного письма до 100–120 слов;
• предусмотрены иные критерии оценивания устной речи: максимальное количество баллов за личное письмо – 10.
5) в раздел 5 (задания по говорению)
• увеличено количество дополнительных вопросов, предлагаемых экзаменуемому после монологического высказывания. В экзаменационной работе 2012 г. экзаменуемый должен ответить на два вопроса без предварительной подготовки;
• предложен иной вид диалога – комбинированный диалог, умение вести который должен продемонстрировать экзаменуемый;
• предусмотрены иные критерии оценивания устной речи: максимальное количество баллов за монологическое высказывание – 6, за диалог – 9.
Информатика и ИКТ – изменения существенные
КИМ 2012 г. в целом сохраняют преемственность с КИМ 2011 г. Существенное изменение состоит в сокращении количества заданий с 23-х до 20-ти за счет исключения заданий, связанных с работой с текстовыми объектами. В то же время увеличена трудоемкость заданий, проверяющих умение учащихся выполнять алгоритмы, в том числе содержащие циклы и оперирующие с индексированными переменными (массивами). Также в целях усиления проверки подготовки учащихся по теме «Обработка информации» задание с кратким ответом на знание способов адресации в электронных таблицах заменено на задание по проверке умения выполнять алгоритм с простой циклической конструкцией.
3.2 ГИА | Декабрь 15, 2011,19:27
ГИА 2012: здесь просто ВСЁ о ГИА 2012 http://www.ctege.info/content/view/1965/72/
23:08:2011 г. | |
Чтобы быть всегда в курсе всех событий надо просто знать о следующих вещах: РАСПИСАНИЕ! Проект расписания ГИА 2012 можно увидеть по ссылке: http://www.ctege.info/content/view/2069/36/ Что изменилось? Самый частый вопрос - а что изменилось по сравнению с предыдущим годом? На этот вопрос ответили специалисты ФИПИ. С результатами сравнения заданий ГИА 2012 с прошедшим годом можно на странице "Нововведения ГИА 2012". Новости Самое главное - то, за чем нужно следить - это "Новости ГИА". Много занятного материала можно подчерпнуть в разделе "Статьи о ГИА", где пишут СМИ и общественность. Важным разделом является раздел для документации. В нём собираются все официальные документы ,касающиеся Демоверсии Все официальные демоверсии за 2012 год размещаются в разделе "Демоверсии ГИА". Конкретно: выпущена партия демоверсий от 19 августа 2011. Окончательные демоверсии ГИА 2012 опубликованы от 18 октября 2011 ФИПИ в разделе "Демоверсии ГИА 2012 от 18.10.2011". Тесты и варианты Все варианты за 2012 год и ранее собраны в одном самом замечательном и любимом месте :) Ссылка http://www.ctege.info/content/section/24/74/ Познакомиться с диагностическими и тренировочными работами от МИОО за 2011/2012 год можно Вконтакте http://vkontakte.ru/page-10175642_41716195 Книги для подготовки Самая большая библиотека книг для самоподготовки находится по адресу http://www.ctege.info/content/section/25/75/ |
91. Банк педагогического опыта | Декабрь 15, 2011,05:44
Учитель математики Королева Т.С. провела семинар " Решение задач на сплавы и смеси, по материалам ГИА"
для учеников 9 классов
Теория. Основные понятия.
Основные методы решения задач на смешивание растворов
1. При решении задач о смесях, сплавах, растворах используют следующие допущения:
1) все полученные смеси, сплавы, растворы считаются однородными;
2) не делается различия между литром как мерой вместимости сосуда и литром как мерой количества жидкости (или газа);
3) смешивание различных растворов происходит мгновенно;
4) объем смеси равен сумме объемов смешиваемых растворов;
5) объемы растворов и массы сплавов не могут быть отрицательными.
Если смесь (сплав, раствор) имеет массу т и состоит из веществ А, В и С, массы которых соответственно то величину (соответственно ) называют концентрацией вещества А (соответственно В, С) в смеси (сплаве, растворе), а величину (соответственно ) – процентным содержанием вещества А (соответственно В, С) в смеси (сплаве, растворе). При этом выполняется равенство
2. Определения и обозначения.
Массовая доля растворенного вещества в растворе – это отношение массы этого вещества к массе раствора.
где ω – массовая доля растворенного вещества в растворе;
– масса растворенного вещества в растворе;
– масса раствора.
Введем обозначения:
ω1 – массовая доля растворенного вещества в первом растворе;
ω2 – массовая доля растворенного вещества во втором растворе;
ω – массовая доля растворенного вещества в новом растворе, полученном при смешивании первого и второго растворов;
m1в - ва , m2в - ва , mв - ва – массы растворенных веществ в соответствующих растворах;
m1р - ра , m2 р - ра , m р - ра – массы соответствующих растворов.
3. Основными методами решения задач на смешивание растворов являются:
с помощью расчетной формулы,
правило смешения,
правило креста,
графический метод,
алгебраический метод.
41Новости | Декабрь 07, 2011,12:55
В нашей школе проводилась выставка экзотических животных. Дети с удовольствием посетили выставку, на которой познакомились с разнообразными представителями животного мира.
41Новости | Декабрь 01, 2011,12:41
На конкурсе агитбригад юнных инспекторов движения, ученик 3 "А" класса Искандаров Нурлан получил грамоту за лучшее исполнение песни.