Без знания прошлого - нет будущего
2. Официальные документы | Март 31, 2011,23:32
I. Общие положения.
С целью осуществления компетентностно-ориентированного образования в практику работы школы вводится проектная деятельность.
Метод проектов - один из самых эффективных методов, позволяющих реализовать компетентностный подход к образованию, сформировать ключевые компетенции учащихся. Кроме того, метод проектов является универсальной технологией по отношению к предметному содержанию.
Под учебным проектом понимается специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий по решению проблемы, завершающихся созданием продукта, и представление этого продукта в рамках устной или письменной презентации.
Метод проектов - это совокупность способов и приёмов организации и сопровождения проектной деятельности учащихся. Данный метод является педагогической технологией, позволяющей учителю формировать педагогические ситуации по различным основаниям и на основе различного предметного содержания.
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:
1) самостоятельно и с охотой приобретают недостающие знания из разных
источников;
2) учатся пользоваться этими знаниями для решения новых познавательных
и практических задач;
3) приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; 4) развивают у себя исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации из различных источников, наблюдение, эксперимент, анализ, построение гипотез, обобщение);
Основные принципы проектного обучения:
1. Принцип гуманизма: в центре внимания ученик, развитие его творческих способностей.
2. Образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика. Это повышает его мотивацию в учении.
3. Индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход ученика на свой уровень развития.
4. Комплексный подход к разработке проектов способствует сбалансированному развитию основных физических и психических функций ученика.
5. Глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счёт универсального их использования в разных ситуациях.
6. Опора на интерес детей, а также на ранее усвоенный материал.
7. Практическая осуществимость проекта.
8. Возможна большая самостоятельность учащихся.
Таким образом, суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, объекты. Оно предполагает проживание учеником конкретных ситуаций; приобщение его к проникновению в глубь явлений, процессов, конструированию новых процессов, объектов и т.д.
Условия успешного осуществления проектного обучения.
1. Смотивированность учителей на данную технологию.
2. Смотивированность учащихся на участие в проекте.
3. Обучение учащихся умениям исследовательской деятельности; раскрытие сути исследования как формы познания (проблема, цель, гипотеза, задачи, методы исследования, умение планировать проведение исследования).
4. Определение критериев оценки результатов работы над проектом.
Типология проектов.
1. По доминирующей в проекте деятельности
2. По предметно-содержательным областям:
3. По количеству участников и характеру контактов в проекте:
4. По продолжительности выполнения проекта:
II. Организация проектной деятельности.
1. В течение учебного года каждый ученик должен выполнить не менее двух проектов.
2. Учебный план школы разрабатывается на основе федерального и регионального базисных учебных планов и предусматривает выделение специальных часов для индивидуальных консультаций с предметниками (из часов школьного компонента) на выполнение гуманитарных, естественнонаучных, технических и других проектов. Количество часов, выделяемых на проектную деятельность, может быть разным по учебным годам.
3. По возможности предусматривается выделение свободных от уроков дней (субботы) для занятий проектной деятельностью. В этот день учащиеся посещают консультации руководителя проекта и других специалистов, работают в школьной медиатеке, компьютерном классе, школьной мастерской, учебных кабинетах. В этот же день может организовываться и презентация проектов.
В течение учебного года возможна организация конференций, на которых защищаются самые интересные учебные проекты учащихся.
III. Участники проектной деятельности.
Участниками проектной деятельности являются учителя и учащиеся школы.
Учитель может являться консультантом, руководителем проекта. Обязанности руководителя проекта определяются должностной инструкцией. Часы работы по сопровождению проектной деятельности записываются в специальном журнале.
Руководители проектов получают оплату по конечному результату.
VI. Оценка проектной деятельности.
Оценивание проектной деятельности учащихся осуществляется по рекомендованным к применению Министерством образования Самарской области критериям и требованиям. Руководители проектов фиксируют достижения учащихся в оценочном бланке. Учащиеся получают баллы, согласно которым определяется уровень сформированности компетенций. Перевод в пятибалльную шкалу зависит от положительной динамики формирования компетенций: улучшение показателей по сравнению с самим собой - «5»; на прежнем уровне - «4»; снижение - «3».
Название выполняемых учащимися проектов, отметки (зачет/незачет) фиксируются в журнале проектной деятельности.
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.