Без знания прошлого - нет будущего
2. Официальные документы | Март 29, 2011,23:18
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящее положение разработано на основе Приказа Министерства образования РФ от 23.06.00г. № 1884 «Об утверждении положения о получении общего образования в форме экстерната» и Закона РФ «Об образовании» (п.1 ст.10) в редакции Федерального закона от 13.01.96 № 12-ФЗ.
1.2. Получение общего образования в форме экстерната предполагает самостоятельное изучение экстерном общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
Экстерн – лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому представлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
1.3. Лица, осваивавшие общеобразовательные программы в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право в качестве экстернов пройти промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.
1.4. Обучающиеся, осваивавшие общеобразовательные программы в очной форме в аккредитованных общеобразовательных учреждениях, имеют право пройти в этих учреждениях промежуточную и (или) государственную (итоговую) аттестацию экстерном по отдельным предметам общеобразовательных программ, общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
1.5. Для получения общего образования в форме экстерната в пределах основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования действует единый государственный образовательный стандарт.
1.6. Получение общего образования в форме экстерната не ограничивается возрастом.
1.7. Деятельность общеобразовательного учреждения, обеспечивающего аттестацию экстернов, финансируется учредителем.
1.8. Общеобразовательное учреждение по желанию экстернов может оказывать дополнительные платные образовательные услуги.
2. ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ И ОТЧИСЛЕНИЯ ЭКСТЕРНОВ
2.1. Зачисление в общеобразовательное учреждение в качестве экстерна совершеннолетних граждан производится по их личному заявлению, несовершеннолетних – по заявлению родителей (законных представителей).
2.2. Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие освоение общеобразовательных программ: справка об обучении в образовательном учреждении начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального образования; справка о промежуточной аттестации в образовательном учреждении; документ об основном общем (неполном среднем) образовании.
Кроме того, могут быть представлены документы за период, предшествующий обучению в форме самообразования, семейного образования, в образовательных учреждениях иностранных государств.
При отсутствии вышеназванных документов (у иностранных граждан, в случае утраты документа, обучения в форме самообразования, обучения за рубежом) зачисление в общеобразовательное учреждение в качестве экстерна производится после установления уровня освоенных поступающим общеобразовательных программ в порядке, определяемом уставом данного общеобразовательного учреждения.
2.3. Сроки подачи заявления в общеобразовательное учреждение о зачислении в качестве экстерна для прохождения промежуточной аттестации устанавливаются общеобразовательным учреждением. Срок подачи заявления для прохождения государственной (итоговой) аттестации не может быть менее трех месяцев до ее начала.
2.4. При зачислении в общеобразовательное учреждение последнее обязано ознакомить экстерна, родителей (законных представителей) несовершеннолетних экстернов с настоящим Положением, уставом общеобразовательного учреждения, Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов средней школы, программами учебных предметов.
2.5. Экстерн имеет право:
2.6. Экстерны, не прошедшие промежуточную аттестацию по двум и более предметам, не явившиеся на государственную (итоговую) аттестацию без уважительных причин, отчисляются из общеобразовательного учреждения и уведомляются об этом письменно (заказным письмом) либо лично, что подтверждается подписью в приказе об отчислении.
3. АТТЕСТАЦИЯ ЭКСТЕРНОВ
3.1. Государственная (итоговая) аттестация экстернов проводится в соответствии с положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов средней школы.
3.2. Промежуточная аттестация экстернов предшествует государственной (итоговой) аттестации и проводится по предметам инвариантной части учебного плана общеобразовательного учреждения, кроме предметов образовательных областей “искусство”, “физическая культура”, “технология”.
Выбор иностранного языка осуществляется экстерном и указывается в заявлении о зачислении.
3.3. По решению руководителя общеобразовательного учреждения экстерну могут быть перезачтены отметки по предметам, полученные ранее в другом образовательным учреждении.
3.4. Количество экзаменов при промежуточной аттестации экстернов не должно быть более 12 в год.
Промежуточная и государственная (итоговая) аттестации могут проводиться в течение одного учебного года, но не должны совпадать по срокам.
3.5. Промежуточная и государственная (итоговая) аттестация экстернов отражаются в протоколах экзаменов с пометкой “Экстернат”, которые подписываются всеми членами экзаменационной комиссии и утверждаются руководителем общеобразовательного учреждения. К протоколам прилагаются письменные материалы экзаменов.
3.6. По окончании учебного года или при отчислении из общеобразовательного учреждения экстерну выдается справка о промежуточной аттестации по установленной форме.
3.7. Экстернам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается документ государственного образца об основном общем или среднем (полном) общем образовании.
4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКСТЕРНАТА
4.1. Экстернат является бесплатной формой освоения общеобразовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта.
4.2. Оплата труда работников, привлекаемых для проведения занятий с экстерном при приеме устных и письменных экзаменов, зачетов, проведения собеседований, консультаций, осуществляется за счет выделения общеобразовательному учреждению средств с учетом следующего:
а) при получении основного общего образования – 5 учебных часов по родному языку и литературе и 4 учебных часа по математике на группу экстернов, не превышающую установленную наполняемость класса;
б) при получении среднего (полного) общего образования – 8 учебных часов по родному языку и литературе и 5 учебных часов по математике на группу экстернов, не превышающую установленную наполняемость класса.
а) по 15 минут на каждую письменную работу при получении основного общего образования;
б) по 20 минут на каждую письменную работу по алгебре и началам анализа и по 25 минут на каждую письменную работу по литературе при получении среднего (полного) общего образования.
а) на проведение устных экзаменов или собеседований (в том числе в переводных классах) – по 20 минут на каждый устный экзамен или собеседование для каждого экстерна.
4.2.1. За указанные виды работ, если они осуществляются сверх учебной нагрузки, установленной педагогическому работнику при тарификации, производится почасовая оплата по ставкам, установленным учителям на основе Единой тарифной сетки.
4.3. Образовательное учреждение, организующее экстернат, по желанию экстерна может оказывать дополнительные платные образовательные услуги (дополнительные консультации, семинарские лекционные занятия и другие виды услуг).
2. Официальные документы | Март 29, 2011,23:11
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 15, п. 3 «Общие требования к организации образовательного процесса») и с целью повышения ответственности школы за результаты образовательного процесса, за объективную оценку усвоения обучающимися образовательных программ каждого года обучения в школе осуществляется одна из форм промежуточной аттестации обучающихся – итоговый контроль в переводных 2 - 9 классах.
1.2. На итоговой контроль в каждом классе выносятся два учебных предмета, которые утверждаются решением педагогического или методического совета. Итоговой контроль в переводных классах проводится в форме: итоговая аттестация по билетам, письменная контрольная работа по единым текстам, разработанная учителями предметниками и утвержденная на методобъединении.
1.3. При устной аттестации по билетам обучающийся отвечает на вопросы, сформулированные в билетах, выполняет практическое задание (разбор предложения, решение задач, выполнение лабораторной работы, демонстрация опыта, составление краткой речи по предложенной теме, чтение и перевод иностранного текста и т.д.).
1.4. Итоговый контроль в переводных классах осуществляется на основе требований государственных образовательных программ, критериев оценки знаний обучающимися учебной программы данного года обучения, Устава школы, настоящего Положения.
2. ЗАДАЧИ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ
В ПЕРЕВОДНЫХ КЛАССАХ.
2.1. Провести достоверное оценивание знаний обучающихся на определенных этапах обучения по образовательным программам.
2.2. По итогам аттестации обучающихся подтвердить или произвести своевременную корректировку в содержании программ обучения, формах и методах обучения, избранных учителем.
2.3. Определить перспективы индивидуальной работы с обучающимися.
2.4. Получить объективную информацию для подготовки решения педагогического совета школы о переводе обучающихся в следующий класс.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
3.1. Директор школы (его заместитель по учебно-воспитательной работе) обязан:
3.2. Учителя, входящие в состав аттестационных комиссий, обязаны:
3.3. Аттестационные комиссии проводят аттестацию обучающихся по установленным предметам в соответствии с заявленной формой итогового контроля в срок с 20-30 мая.
3.4. От итогового контроля могут быть освобождены обучающиеся:
3.5. Обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую оценку по учебному предмету, должны пройти итоговый контроль по этому предмету.
3.6. Перевод обучающихся в следующий класс осуществляется решением Педагогического совета на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», типового положения об общеобразовательном учреждении, Устава школы.