Без знания прошлого - нет будущего
2. Официальные документы | Март 31, 2011,23:32
I. Общие положения.
С целью осуществления компетентностно-ориентированного образования в практику работы школы вводится проектная деятельность.
Метод проектов - один из самых эффективных методов, позволяющих реализовать компетентностный подход к образованию, сформировать ключевые компетенции учащихся. Кроме того, метод проектов является универсальной технологией по отношению к предметному содержанию.
Под учебным проектом понимается специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий по решению проблемы, завершающихся созданием продукта, и представление этого продукта в рамках устной или письменной презентации.
Метод проектов - это совокупность способов и приёмов организации и сопровождения проектной деятельности учащихся. Данный метод является педагогической технологией, позволяющей учителю формировать педагогические ситуации по различным основаниям и на основе различного предметного содержания.
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:
1) самостоятельно и с охотой приобретают недостающие знания из разных
источников;
2) учатся пользоваться этими знаниями для решения новых познавательных
и практических задач;
3) приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; 4) развивают у себя исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации из различных источников, наблюдение, эксперимент, анализ, построение гипотез, обобщение);
Основные принципы проектного обучения:
1. Принцип гуманизма: в центре внимания ученик, развитие его творческих способностей.
2. Образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика. Это повышает его мотивацию в учении.
3. Индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход ученика на свой уровень развития.
4. Комплексный подход к разработке проектов способствует сбалансированному развитию основных физических и психических функций ученика.
5. Глубокое, осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счёт универсального их использования в разных ситуациях.
6. Опора на интерес детей, а также на ранее усвоенный материал.
7. Практическая осуществимость проекта.
8. Возможна большая самостоятельность учащихся.
Таким образом, суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, объекты. Оно предполагает проживание учеником конкретных ситуаций; приобщение его к проникновению в глубь явлений, процессов, конструированию новых процессов, объектов и т.д.
Условия успешного осуществления проектного обучения.
1. Смотивированность учителей на данную технологию.
2. Смотивированность учащихся на участие в проекте.
3. Обучение учащихся умениям исследовательской деятельности; раскрытие сути исследования как формы познания (проблема, цель, гипотеза, задачи, методы исследования, умение планировать проведение исследования).
4. Определение критериев оценки результатов работы над проектом.
Типология проектов.
1. По доминирующей в проекте деятельности
2. По предметно-содержательным областям:
3. По количеству участников и характеру контактов в проекте:
4. По продолжительности выполнения проекта:
II. Организация проектной деятельности.
1. В течение учебного года каждый ученик должен выполнить не менее двух проектов.
2. Учебный план школы разрабатывается на основе федерального и регионального базисных учебных планов и предусматривает выделение специальных часов для индивидуальных консультаций с предметниками (из часов школьного компонента) на выполнение гуманитарных, естественнонаучных, технических и других проектов. Количество часов, выделяемых на проектную деятельность, может быть разным по учебным годам.
3. По возможности предусматривается выделение свободных от уроков дней (субботы) для занятий проектной деятельностью. В этот день учащиеся посещают консультации руководителя проекта и других специалистов, работают в школьной медиатеке, компьютерном классе, школьной мастерской, учебных кабинетах. В этот же день может организовываться и презентация проектов.
В течение учебного года возможна организация конференций, на которых защищаются самые интересные учебные проекты учащихся.
III. Участники проектной деятельности.
Участниками проектной деятельности являются учителя и учащиеся школы.
Учитель может являться консультантом, руководителем проекта. Обязанности руководителя проекта определяются должностной инструкцией. Часы работы по сопровождению проектной деятельности записываются в специальном журнале.
Руководители проектов получают оплату по конечному результату.
VI. Оценка проектной деятельности.
Оценивание проектной деятельности учащихся осуществляется по рекомендованным к применению Министерством образования Самарской области критериям и требованиям. Руководители проектов фиксируют достижения учащихся в оценочном бланке. Учащиеся получают баллы, согласно которым определяется уровень сформированности компетенций. Перевод в пятибалльную шкалу зависит от положительной динамики формирования компетенций: улучшение показателей по сравнению с самим собой - «5»; на прежнем уровне - «4»; снижение - «3».
Название выполняемых учащимися проектов, отметки (зачет/незачет) фиксируются в журнале проектной деятельности.
2. Официальные документы | Март 31, 2011,23:20
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧЧИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
2.1. Обеспечение щадящего режима проведения занятий на дому при организации образовательного процесса.
2.2. Реализация общеобразовательных программ с учетом характера течения заболевания, рекомендаций лечебно-профилактического учреждения.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ
3.1. Обучающихся переводят на индивидуальное обучение с момента получения им заключения лечебно-профилактического учреждения вне зависимости от возраста.
3.2. На основании данных документов директор школы издает приказ об обучении больного ребенка на дому.
3.3. Максимально допустимая нагрузка устанавливается письмом Министерства народного образования РСФСР № 17-253-6 от 14.11.1988 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому» и приказом школы.
3.4. Организация образовательного процесса регламентируется:
3.5. Занятия проводятся на дому по расписанию, составленному заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
3.6. Итоговый контроль в переводных классах проводится в форме контрольных работ по математике (алгебра) и русскому языку (диктант).
3.7. Если обучающийся является выпускником школы, то государственная (итоговая) аттестация проводится в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-го, 11-го классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации.
3.8. Обучающимся выпускных классов (9-х, 11-х) выдается в установленном порядке документ государственного образца о соответствующем уровне образования.
3.9. Учителя-предметники осуществляют:
3.10. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
IV. ДОКУМЕНТЫ, РЕГИСТРИРУЮЩИЕ ОБУЧЕНИЕ НА ДОМУ
4.1. Журнал записи занятий;
4.2. Документы по организации занятий (медицинская справка, приказ по школе, расписание занятий);
4.3. Классный журнал;
V. ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ
Родители (законные представители) создают надлежащие условия для проведения занятий на дому.
4. Общественная составляющая в управлении школой | Март 31, 2011,11:58
1 Состав управляющего совета:
2. Состав органов ученического самоуправления:
3.Состав органов родительского самоуправления образовательного учреждения